Departamento de prensa

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30 de septiembre de 2024

Personal directivo del sistema penitenciario recibe capacitación por parte de Indocal

Santo Domingo (RD)– Con el objetivo de dotar al personal administrativo de la Dirección General de Servicios Penitenciarios y Correccionales (DGSPC) del conocimiento necesario para llevar a cabo auditorías de calidad, le fue impartido un programa de capacitación a cargo del Instituto Dominicano para la Calidad (Indocal).

En la capacitación el personal de la DGSPC recibió instrucciones de cómo trabajar bajo las directrices de ISO 19011-2018, incluyendo la habilidad de dirigir equipos de auditoría de Sistemas de Gestión de Calidad (SGC).  

Durante los días Los días 23, 25 y 26 de septiembre de 2024, unos 26 colaboradores de áreas claves, como son: la Dirección para el Medio Libre, Asistencia y Tratamiento, Recursos Humanos, Subdirección Administrativa, Revisión y Análisis, Trabajo Penitenciario, Supervisión Regional, área Jurídica e Inteligencia, fueron  instruidos  en el Castillo del Cerro, en San Cristóbal.

Con la capacitación, que se enmarca en el convenio rubricado entre la Procuraduría General de la República y el Instituto Dominicano para la Calidad (Indocal), con el auspicio de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid), la Dirección General de Servicios Penitenciarios y Correccionales (DGSPC) ha llevado a cabo dos importantes capacitaciones, coordinadas por el Departamento de Planificación y Desarrollo de la DGSPC.

Una nota emitida la DGSPC, detalla que dentro de los temas abordados se trató sobre la planificación y ejecución de un programa y plan de auditoría, así como la elaboración de informes y seguimiento.

Se explicó, además, que los participantes alcanzaron los objetivos propuestos, logrando obtener el conocimiento necesario para realizar auditorías eficientes, acorde con los requisitos de la norma ISO 9001:2015.

Otro de los cursos impartidos al personal de la DGSPC, fue una capacitación en Buenas Prácticas de Manejo y Manipulación de Alimentos, donde participaron los directores de centros penitenciarios, representantes de la Subdirección Administrativa del nivel central y supervisores regionales.

Esta segunda jornada se realizó con la finalidad de mejorar las prácticas de producción, manipulación e higiene de alimentos en los centros penitenciarios, para contribuir con la seguridad alimentaria y nutricional.

El contenido del programa abarcó la implementación de las normas NORDOM 581 y NORDOM 646, que regulan las prácticas de higiene para los alimentos precocidos y cocinados, así como la manipulación de estos en servicios de colectividades.

Los objetivos de esta capacitación fueron alcanzados satisfactoriamente, capacitando a los participantes para implementar mejores prácticas que reduzcan los riesgos de contaminación y enfermedades transmitidas por alimentos, en aras de asegurar un entorno más seguro y saludable en los centros penitenciarios.

Para el director de la DGSPC, Roberto Hernández  Basilio,  “ambas  capacitaciones han sido un éxito, reforzando el compromiso de la entidad  con la calidad y la mejora continua en la gestión de los servicios penitenciarios”.